Коллапс трахеи  

Трахея – это своеобразная трубка, которая ведет от гортани к легким.
Коллапс трахеи – это хроническое заболевание, связанное с врождённой анатомической деформацией трахеи. Развитие данной патологии связано с компрессией (сужением) просвета трахеи в результате размягчения, дряблости трахейного хряща.

Коллапс трахеи следует дифференцировать от такого заболевания как пролапс трахеи. В этом случае речь идёт о слабости мышечной оболочки трахеи в результате потери её тонуса, эластичности. Это заболевание чаще является приобретённым и встречается у старых животных. Клиническое проявление, диагностика и лечение пролапса трахеи сходно с таковым при коллапсе.

Лёгкая степень деформации трахеи может длительное время не вызывать никаких симптомов у животного и обнаруживаться чисто случайно на рентгенограмме. Более тяжёлая форма этого заболевания может проявиться уже в молодом возрасте.

Так же, из-за коллапса трахеи возможен синдром «спадения» трахеи. Трахея состоит из хрящевых колец, соединенных волокнистой тканью. При вдохе и выдохе, несмотря на поток воздуха, трахея не спадается (можно сказать, что она похожа на трубку от пылесоса). При возникновении патологических изменений в трахее, она теряет свои свойства – на вдохе или выдохе она «спадается», как если бы была сделана из мягкого материала. Это вызывает у животного кашель, а порой и острую дыхательную недостаточность – через «спавшуюся» трахею невозможно вдохнуть или выдохнуть.

Помимо того, что трахея теряет свою форму, изменения происходят и внутри неё. Коллапс трахеи приводит к её хроническому воспалению. Из-за этого происходят изменения в эпителии – специальной защитной оболочке, выстилающей трахею. Уменьшается количество ресничных клеток (они ответственны за очищение трахеи), и увеличивается выработка густой слизи. Эти изменения способствуют ухудшению дыхания и усилению кашля.

Симптомы: Часто собаки с анатомической предпосылкой к коллапсу трахеи могут оставаться бессимптомными (то есть никак не проявлять признаков заболевания) всю жизнь, пока вторичные или побуждающие факторы не запустят развитие клинического синдрома. Основным симптомом является периодический громкий кашель, который может возникать и усиливаться при возбуждении, натягивании поводка, местном раздражении области трахеи. В тяжёлых случаях наблюдаются приступообразный кашель, одышка, быстрая утомляемость, синюшность слизистых оболочек, приступы удушья, обмороки. Такие сопутствующие патологии как ожирение, сердечная недостаточность, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей усиливают вероятность возникновения симптомов коллапса трахеи. При проявлении симптомов, заболевание, как правило, прогрессирует со временем.

Причины возникновения коллапса трахеи: Врожденные изменения трахеи. Предполагают, что это связано с уменьшением гликопротеинов и гликозаминогликанов в хряще трахеальных колец. Эти и другие изменения приводят к уменьшению жесткости трахеальных колец – во время дыхания они спадаются или одна из стенок трахеи провисает в её просвет.

Диагностика: Коллапс шейной части трахеи иногда можно выявить при пальпации (прощупывании) трахеи. К сожалению, чаще всего диагностика этого заболевания не так проста.

Рентгенография иногда позволяет выявить коллапс трахеи. Сложность состоит в том, что иногда для того, чтобы коллапс было видно на рентгене, снимок необходимо сделать строго на вдохе или на выдохе. Жаль, что это невозможно объяснить нашим четвероногим пациентам.

Ультразвуковая диагностика – в некоторых случаях позволяет увидеть коллапс трахеи в шейном отделе. Для этого нужен специальный высокочастотный УЗИ-датчик. Этот метод диагностики коллапса широко не распространен.

Эндоскопия (трахеоскопия). Наиболее точным методом диагностики коллапса трахеи является трахеоскопия. Исследование заключается в том, что животному под наркозом вводится в трахею специальный прибор - эндоскоп. Он позволяет рассмотреть трахею изнутри на всём её протяжении, оценить состояние её слизистой оболочки, оценить движение трахеи во время дыхательного цикла. Иногда во время этого исследования берут образцы дыхательных путей – отправляют на посев бактериальных культур, чувствительность к антибиотикам, для идентификации клеточных изменений. Трахеоскопия считается «золотым стандартом» и используется для подтверждения диагноза. Эта процедура проводится под общим наркозом.

Лечение:
Медикаментозное лечение (должно назначаться врачом!)
Легкая форма заболевание включают в себя в первую очередь неспецифические меры:
- борьба с ожирением,
- использование шлейки вместо ошейника,
- лечение вторичного воспаления дыхательных путей (противокашлевые средства, бронхолитики, антибиотики широкого спектра действия).
В некоторых случаях могут быть назначены препараты, угнетающие кашлевой центр.

- При развитии более тяжёлых форм коллапса трахеи назначают глюкокортикоиды.
- При посинении слизистых оболочек, если собака часто и струдом дышит, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. В этом случае необходимы неотложные мероприятия для спасения жизни животного.

Хирургическое лечение.
Проводится лишь в том случае, когда медикаментозное лечение неэффективно, а коллапс серьёзно ухудшает качество жизни животного или представляет смертельную опасность.

Есть несколько способов хирургического лечения коллапса трахеи. Их смысл сводится к тому, что устанавливается специальный имплантат, который является каркасом для трахеи, возвращая ей необходимые свойства – прочность и способность не терять свою форму во время вдоха или выдоха. С одной стороны, хирургическое лечения является радикальным решением проблемы, с другой - чревато осложнениями, такими как отторжение имплантата, инфекции, паралич гортани и некроз трахеи. При отсутствии лечения заболевание обычно прогрессирует и приводит к развитию тяжёлой дыхательной недостаточности.

Профилактика:
- Снижение веса животным с ожирением
- Избегать вдыхания раздражающих веществ
- Своевременное лечение респираторной инфекции
- Избегать использования тугих ошейников. По возможности, лучше пользоваться шлейкой.

 
при копировании прямая активная ссылка на сайт http://bulldog-fill.com/ - обязательна!!!
 
<-- назад на страницу заболеваний...
 
 
  Главная | ЩЕНКИ | Форум | Карта сайта | Ссылки | Контакты    
Copyright © Панкратова Т.Е. web.- Larina N. 2004-2009    

Яндекс цитирования  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  HotLog