Кератит сухой (синдром "Сухого глаза") у собак  

Сухой кератоконъюнктивит ( keratoconjunctivitis sicca ), синдром «сухого глаза» - названия тяжелой патологии глаз, которая, к сожалению, встречается все чаще и чаще, являясь на сегодняшний день, одной из ведущих причин слепоты у собак.

Описание заболевания: Этот дефект возникает вследствие недостаточного слезообразования. У больного животного перестает в достаточном количестве вырабатываться слеза, а точнее средняя часть слезной пленки, которая состоит преимущественно из воды, вырабатываемой слезной железой и железой третьего века.

Естественно, при значительном уменьшении или невозможности осуществления данных функций роговица и конъюнктива начинают высыхать (ксероз), травмироваться мигательными движениями век. Нарушается механизм эффективного удаления инородных частичек и микроорганизмов из конъюнктивальной полости, что, в сочетании со значительным снижением местного иммунитета, приводит к развитию тяжелого гнойного кератоконъюнктивита. По мере развития заболевания роговица огрубевает, теряет свою прозрачность, проростает сосудами и покрывается темным пигментом. Могут возникать и обширные язвенные поражения. Гнойный воспалительный процесс прогрессирует, захватывая сначала кожу век, а затем и кожу вокруг глаз. В тяжелых случаях, роговица полностью теряет прозрачность, ее поверхность покрыта толстой слизисто-гнойной коркой, конъюнктива ярко красная, отечная, воспаленная, ресницы по краю верхнего века и волосы вокруг глаз выпадают, кожа век и кожа вокруг глаз мацерирована, оставшиеся волосы склеены обильным слизисто-гнойным отделяемым. Поскольку заболевание обычно носит двусторонний характер, пораженное животное со временем полностью теряет зрение.

Причины: На сегодняшний день известно множество вероятных причин возникновения этой тяжелейшей патологии:
- токсическое действие фармакологических препаратов;
- травматическое повреждение орбитальной и околоорбитальной областей (вызывающее нарушение функции железы третьего века, основной слезной железы или повреждение нервов, ответственных за работу слезных желез и глазных мышц);
- поражение основной и добавочной слезных желез в результате аутоиммунных процессов;
- врожденная гипоплазия (недоразвитие) слезных желез;
- старческая атрофия слезных желез;
- идиопатическое заболевание – точную причину заболевания установить не удается.

Но, независимо от причины, один раз возникнув, заболевание остается на всю жизнь , делая необходимым пожизненный уход за глазами больного животного. Ставки в лечении данного заболевания весьма высоки – это или нормальное полноценное зрение на всю жизнь (при правильном пожизненном лечении) или, в, конечном итоге, полная слепота и хронический воспалительный процесс на обоих глазах, отравляющий жизнь не только больному животному, но и его владельцу.

Сухой глаз может быть побочным следствием полного удаления железы третьего века в случае "вишневого глаза".

Лечение: При обращении к врачу на ранней стадии заболевания, результатом лечения является практически 100% сохранение зрения при минимальном уходе за больным животным.

Используют "искусственные слезы", пока не восстановится слезообразование или не будет проведена хирургическая коррекция.

Сначала назначается лечение, быстро и надежно устраняющее основные клинические симптомы заболевания. В течение 7-14 дней полностью устраняется гнойный конъюнктивит, исчезает хронический болезненный спазм век у животного, кожа век и в области вокруг глаз возвращается в нормальное состояние. Затем назначается антибактериальная терапия. Как только глаз приводится в клинически нормальное состояние, проводится тест количественного определения слезопродукции - тест Ширмера ( тест Ширмера – признанный во всем мире точный, надежный, абсолютно безопасный и безболезненный тест, позволяющий, всего за 1 минуту достоверно определить количество вырабатываемой слезы ) и ставится окончательный диагноз.

После устранения гнойного конъюнктивита, улучшения состояния кожи на веках и вокруг глаз, устранении болевого дискомфорта и с согласия владельцев животного назначается основное пожизненное лечение, заключающееся в применении препарата, стимулирующего выработку собственной слезы, что приводит к постепенному исчезновению пигментации, восстановлению прозрачности роговицы и постепенному восстановлению зрения.

Месяц лечения, роговица восстанавливает свою прозрачность.

Дальнейшее лечение сводится к регулярным профилактическим осмотрам животного, с проведением контрольных замеров слезопродукции – обычно 1 раз в один-два месяца.

При соблюдении владельцами животных всех лечебных требований, животное способно жить полноценно, адекватно, хорошо ориентируясь в окружающей обстановке, не испытывая со стороны глаз ни малейшего дискомфорта.

 
при копировании прямая активная ссылка на сайт http://bulldog-fill.com/ - обязательна!!!
 
<-- назад на страницу заболеваний...
 
 
  Главная | ЩЕНКИ | Форум | Карта сайта | Ссылки | Контакты    
Copyright © Панкратова Т.Е. web.- Larina N. 2004-2009    

Яндекс цитирования  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  HotLog